FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆が好き

10年前、私は友達のAちゃんと一緒に仕事を始めた。
寮にも一緒に入って、1年くらい隣の部屋で暮らした。

仕事がシフト制だから、お互いのシフト表を部屋に貼ってあった。
同じ日勤の時は、冷蔵庫もシェアしていたのもあって
一緒に朝ご飯を食べた。

メニューは炊き立てご飯に納豆。
納豆のパックに大根おろしとじゃこを入れるのが定番だった。

「女性ホルモンアップ!」
「大根おろしは消化にもいい」
「じゃこでカルシウム補給」
大根おろしながら、体にいいぞ!的会話でテンションが上がる。

「おいし~~♪」
「納豆サイコー^^。」
とAちゃんは満面の笑みで食べる。

考えてみたら、私の実家の食卓では
食べながら美味しくて満面の笑みをするなんて
無かったように思う。

実家の朝食では、私が幼稚園のころ、
納豆に生卵と鰹節を混ぜるのが定番だった。

多分私が中学生位から、私は納豆に卵を入れなくなり、
鰹節だけ混ぜると水分が足らなくて美味しくない
と思うようになった。

だんだん朝起きる時間が遅くなり、朝食自体を食べなくなった。
高校では毎朝遅刻ギリギリに教室に入った。


今、納豆を食べる時、私は大根おろしとすりゴマとあさつきを混ぜる。
じゃこは硬くて口の中でしっぽが突き刺さる感じがするから入れない。

試しに昔食べていた生卵と鰹節で食べてみた。
私のテンションは上がらず、娘も半分しか食べなかった。

娘は大根おろしの納豆は「大好き」と言って沢山食べる。

スポンサーサイト
Next Page »

プロフィール

ぽっと

Author:ぽっと
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。