FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰹節削り

10年くらい前、私は鰹節削り器を上野の専門店で買いました。

家で削ってみたけれど、どうもうまくできなかった。

売っているパックの削り節に比べたら、

分厚くて、はじっこは粉々のざらざらした粒になってしまう。

味も美味しいのかどうか全く感じなかった。


私は、どうしてそんなことしたんだろう。

と考えて、母がおじいちゃんが鰹節を削っていたと

言っていたことをふっと思い出しました。


おじいちゃんは、手先が器用だった。

きっと削り器の歯を微調節したり、まめに研いだりしていたんだろうと思う。

私は、そういうことをすると思いもしないまま放り出した。


おじいちゃんの削った鰹節、美味しかっただろうなあ~。

食べて見たかった。


私の子供の頃、おにぎりの具は鰹節に醤油をかけたものだった。

初めて、自分で鰹節をおにぎりに入れてみた。

醤油がごはんににじんで広がった。

母は、醤油をしぼって入れていたのか、

ほんのちょっとだけ入れていたのか。












スポンサーサイト
« Previous Entry Next Entry »

「鰹節削り 」へのコメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぽっと

Author:ぽっと
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。